您现在的位置:首页 >明初风流 >正文

六年级数学日记

时间2020-11-23 来源:学如不及网

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

六年级数学日记

  今天,我在一本书上看到了一道思考题:

  一只蜗牛被困在了井里,井深15米,蜗牛每天向上爬1米,半夜向下落30厘米,蜗牛什么时候能爬出井?

  我在草稿纸上列了算式:蜗牛每天爬100-30=70厘米,蜗牛10天爬70×10=700厘米,蜗牛20天爬70×20=1400厘米,第21天蜗牛还剩1500-1400=100厘米=1米。蜗牛爬出井,共需20+1=21天。

  原来生活中处处都有数学啊!

  在不久之前,我步入了六年级的学习之门。

  刚开学不久,我认识了一位让我又敬又怕的数学老师――谢老师。谢老师的课十分有趣,每一堂课都有笑声。谢老师教给我许多知识:园的认识、百分数应用题、圆形的变换、比的知识、统计??其中圆这一内容我掌握地更好,我知道圆有三部分组成:圆心―O,半径―r,直径―d。以后,我要多看一些其他比较深奥的题目并尝试解答。

  对于百分数应用题我还哈尔滨癫痫专科医院哪家好不够熟练解答,我要多做不明白的题目。

  希望,在六年级我能够“欲穷千里目,更上一层楼。”

  今天在数学的课本中看见一道题“生活中的数学题”。题目是:“我们国家大约13亿的'人口,如果我们每人每天节约1角钱,如果这样的话,我国全国就节约约1300万元。如果小学生从一年级到大学大约要节约1万几千元钱,那么这笔钱可以供给1805位失学没钱上学的小朋友,把这笔钱给那些人,那岂不是很好吗!”

  看上面的信息,我想啊:可真是人多力量大啊。突然我想起来,人多力量大?不好的啊,因为我想想:如果这大约13亿的人口,都浪费1滴水,那么一共约浪费13亿滴水,那么大家想一想13亿滴水大约有多重呢?

  我做一个小实验:在水龙头下面滴1000滴水,用称称一下,1000滴水重200克,我又动笔算一下。

  一个世纪有100年;一年有365―366天;一年有12个月;一个月有28―31天;一天有24小时;一小时有60分钟;一分钟有60秒;一秒有100毫秒。现在的时间是:21世纪20xx年3月21日13时25分30秒49毫秒。淮北哪些癫痫医院好?这个时间我能记录下来,可是我不能让它停下来不动。

  今天晚上,我和妈妈去买小鸟。妈妈问店主:“请问哪种小鸟没那么吵?”只见店主指着一个鸟笼,鸟笼里有一只黄色的小鸟和一只绿色的小鸟,说:“这种小鸟没那么吵,一共160元,还送鸟笼。”爸爸问我:“这两只小鸟一共160元,如果就买这两只小鸟,爸爸给200元,找回多少元?”我马上大声的回答:“200――160=40(元),要找回40元。”

  爸爸听了,连忙点头称赞,说:“你真棒!算得又快又准。”爸爸付了钱,我和爸爸妈妈就提着鸟笼高高兴兴的回家了。

  今天阳光明媚,我正在家中看《小学数学奥林匹克》忽然发现这样一道题:比较1111/111,11111/1111两个分数的大小。顿时,我来了兴趣,拿起笔在演草纸上“刷刷”地画了起来,不一会儿,便找到了一种解法。那就是把这两个假分数化成带分数,然后利用分数的规律,同分子 分数,分母越小,这个分数就越大。解出1111/111<11111 1111="1111/111×1111/11111、1111×1111">111

  7月25日 数学日记 星期四

  早上,我和妈妈去买菜,到了菜��场。妈妈问我:“我们要买3元的冬瓜、10元的猪肉和1斤6元的鸡蛋,一共要几元钱?”我想了想,3元加10元再加6元等于19元。

  是19元对吗?”妈妈给了钱,说:“对!真是个聪明的孩子”老板说:“算得真快,给你要的东西”。我和妈妈一边买菜一边说话,觉得又可以跟妈妈聊天又可以学到知识。

  每天,爸爸开车送我上学的路上,走到十字路口时,我发现红绿灯底下有电脑数字。等变成红灯时,数字由50、49、48……一直变到0,红灯也就变成了绿灯,我们就可以过路口了。这样大家就可以通过看电脑数字知道要等多久就可以变成绿灯了。

  七月二十五 星期四 晴

  今天上午我和妈妈一起去买东西,因为再过一周我就要到夏令营去了,妈妈说要帮我买一些生活用品。来到超市,我们买了一瓶洗发露、一瓶沐浴露、一瓶洗衣液、两个肥皂盒,妈妈给了售货员100元,问我应找回多少钱?我想了一下,列出了公式:

  一瓶洗发露7元+ 一脑外伤癫痫病能治愈吗瓶沐浴露7元+ 一瓶洗衣液10元+ 两个肥皂盒 (3元X2个)6元=30元100元――30元=70元

  最后,我告诉妈妈应找回70元。

  生活中处处都有数学,数学与我们的生活紧密相连。

  现在,许多商店都打折,正巧,我们刚刚学习了打折,所以购买打折商品方便多了。打折,其实就是那些卖东西的老板为了多销售一些商品的手段。商店有时降价出售的商品,叫做打折扣销售,通称“打折”。几折表示十分之几,也就百分之十。

  今天,我去买书店买书,原价17元,打九折,我一想,这还不简单么,17×90�=15。3。虽然便宜了,可是,不要被自己的眼睛蒙骗了,商家个个都非常有心计。今天我去书店不仅仅买了书,还懂得了数学在生活中的重要性,所以一定要好好学习数学。

【六年级数学日记】相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6